МОАУ "Лицей№21" города Кирова
г.Киров
  • Полезная информация

    Спорт

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Питание
    В МОАУ "Лицей №21" организовано бесплатное горячее питание обучающихся, получающих начальное общее образование (1-4 классы) с 1 сентября 2020 года. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню, соответствующего современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и учащихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса. Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях. Все обучающиеся обеспечиваются бесплатными горячими завтраками и обедами: 1-4 классов- 5 раза в неделю (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница) Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов. Режим работы столовой Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по графику, утвержденному приказом по Лицею. Информация для учащихся В школьной столовой имеются стенды с информацией для учащихся и родителей: Стенд «Здоровое питание» содержит в себе следующую информацию: В «Уголке потребителя» находится нормативно-правовая информация, касающаяся организации питания в Лицее, десятидневное перспективное меню. В столовой размещены баннеры с информацией по правилам поведения для учащихся в обеденном зале, правила этикета и информацией, направленной на формирование у обучающихся основ здорового питания. И обучающиеся, и родители могут познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни. Рацион школьного питания Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, обязательно включаются свежие овощи, фрукты, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты. Контроль за качеством горячего питания и работой школьной столовой осуществляется бракеражной комиссией по проверке горячего питания. В эту комиссию входят: председатель профкома, заместитель директора по УР, и медработник. Комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся. Заключение. Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie